执业兽医考试基础科目复习材料及参考答案

发表时间:2019/11/2 8:27:49  来源:综合  浏览次数:4395  

1《中华人民共和国动物防疫法》于()起实施

A. 2007830 B. 2007101 C. 2007 12 30 D. 200811 E. 200911

 

2. 《中华人民共和国动物防疫法)>所指动物防疫 不包括()

 

A.动物的检疫 B.动物疫病的控制 C. 动物疫病的研究 D.动物疫病的预防 E.动物产品的检疫

 

 

 

3. 《中华人民共和国动物防疫法》所指动物疫病 的类型包括()

 

A. 一类疫病 B. 二类疫病 C. 三类疫病 D.以上都是 E.以上都不是

 

 

 

4. 羊病中属于农业部发布的《一、二、三类动物 疫病病种名录》规定一类动物疫病的是()

 

A.绵羊痘和山羊痘 B.羊棘球蚴病 C. 羊关节炎脑病 D.羊肠毒血症 E.羊布鲁氏菌病

 

 

 

5. 《中华人民共和国动物防疫法》规定动物疫惰 包括( )

 

A. 特别重大疫情 B.重大疫情 C. 较大疫情 D. —般疫情 E.以上都是

 

 

 

6. 王某拟从甲省A县引进20头种猪到乙省B县饲养,负责审批的机构是( )

 

A. 国务院兽医主管部门 B. 甲省动物卫生监督 C. 乙省动物卫生监督机构 D. 甲省A县动物卫生监督机构 E. 乙省B县动物卫生监督机构

 

 

 

7. 突发重大动物疫情应急组织体系不包括( )

 

A.应急指挥部 B.专家委员会 C. 动物诊疗机构 D.各级兽医主管部门 E.动物卫生监督机构

 

 

 

8. 不按规定处置染疫动物、动物产品和污染物 品的违法行为,可以处以()

 

A. 1 000元以下罚款B. 2 000元以下罚款 C. 3 000元以下罚款D. 4 000元以下罚款 E.以上都不是

 

 

 

9. 输入到无规定动物疫病区的易感动物按照要 求进行隔离检疫,中大型动物的隔离检疫期 为()

 

A.15 d B. 30 d C. 45 d D. 60 d E. 90 d

 

 

 

10. 负责重大动物疫情向社会公布的是()

 

A.兽医协会 R国务院兽医主管部门C. 人事行政部门D.动物卫生监督机构 E.动物疫病预防控制机构

 

 

 

11. 目前我国农业部确定实施强制免疫的动物 疫病不包括()

 

A.猪瘟 B. 口蹄疫C. 奶牛结核病D.高致病性禽流感 E.高致病性猪蓝耳病

 

 

 

12. 执业兽医在执业活动中应当履行的义务不 包括()

 

A. 对染疫动物采取扑杀措施 B. 遵守职业道德,履行兽医职责 C. 遵守法律、法规、章程和有关管理规定 D. 爱护动物、宣传动物保健知识和动物 福利 E. 按照技术操作规范从事动物诊疗和动物 诊疗辅助活动

 

 

 

13. 执业兽医师的执业权限不包括()

 

A. 在动物诊疗活动中开具处方 B. 在动物诊疗活动中填写诊断书 C. 在动物诊疗活动中出具检疫证明 D. 出具与动物诊疗活动有关的证明文件 E. 对染疫动物进行剖解诊断

 

 

 

14. 《动物诊疗机构管理办法》所称的动物诊疗 活动不包括{

 

A. 动物人工授精 B.动物绝育手术C. 动物疾病的预防D.动物疾病的诊断 E.动物疾病的治疗

 

 

 

15. 动物诊疗机构办理动物诊疗许可证,发证机 关可以向申请人收取()

 

A. 50 B. 100 C. 300 D. 免费 E.以上都不是

 

 

 

16. 下列行为中违反兽药使用规定的是( )

 

A. 不使用禁用的药品 B. 建立完整的用药记录 C. 将原料药直接用于动物 D. 按停药期的规定使用兽药E. 将饲喂了禁用药物的动物进行无害化处理

 

 

 

17. 属于劣兽药的是( )

 

A. 以非兽药冒充兽药的B. 以他种兽药冒充此种兽药的C. 所含成分名称与兽药国家标准不符合的 D. 所含成分种类与兽药国家标准不符合的 E. 所含成分含量与兽药国家标准不符合的

 

 

 

18. 兽药经营许可证的有效期为()

 

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E.以上都不是

 

 

 

19. 禁止在饲料中使用的药物为()

 

A.四环素 B.杆菌肽锌 C. 维生素C D.乙烯雌鼢 E. 盐霉素

 

 

 

20•高致病性病原微生物主要是指()

 

A. 第二类病原微生物 B. 第三类病原微生物 C. 第四类病原微生物 D. 第五类病原微生物 E. 以上都不是

 

 

 

21. 动物机体最基本结构和功能单位是()

 

A.细胞 B.组织 C器官 D. 系统 E.体系

 

 

 

22. 下列哪一项是不属于细胞器的结构()

 

A.线粒体 B.核糖体 C.溶酶体 D. 内质网 E.分泌颗粒

 

 

 

23. 与动物体的长轴或某一器官的长轴相垂直, 把动物体分成前、后两部分的切面是()

 

A.横断面 B.额面 C.矢状面D. 正中矢状面 E.以上都不是

 

 

 

24. 骨质内含量最多的无机盐是()

 

A.碳酸钙 B.磷酸钙 C.磷酸镁 D. 碳酸镁 E.磷酸钠

 

 

 

25. 肋软骨不与其他肋骨相连接的肋骨称为 ()

 

A.假肋 B.浮肋 C.肋弓 D. 真肋 E.剑状软骨

 

 

 

26. 组成家畜颈静脉沟的肌肉是()

 

A.胸肌和斜角肌 B.胸头肌和臂头肌 C. 肋间肌和胸头肌D.斜角肌和臂头肌 E. 背最长肌和胸头肌

 

 

 

27. 位于皮肤最表层的表皮的两类组成细胞是 ()

 

A. 朗格汉斯细胞和黑素细胞 B. 角质形成细胞和黑素细胞C. 角质形成细胞和非角质形成细胞 D. 朗格汉斯细胞和非角质形成细胞 E. 角质形成细胞和朗格汉斯细胞

 

 

 

28. 下面哪一种不是马属动物的舌乳头( )

 

A.轮廓乳头B.叶状乳头C.丝状乳头 D. 菌状乳头 E.圆锥状乳头

 

 

 

29. 在下列消化器官中,以物理消化为主的器官 是()

 

A. 口腔 B. C.十二指肠 D. 直肠 E.结肠

 

 

 

30. 下列哪一种细胞不是胃底腺区的主要组成 细胞()

 

A.壁细胞 B.内分泌细胞 C. 立方上皮细胞 D.主细胞 E. 颈黏液细胞

 

 

 

31. 肝脏的基本结构和功能单位是()

 

A.肝板 B.肝细胞 C.肝血窦 D. 肝小管E.肝小叶

 

 

 

32. 家畜胰脏分泌胰液,由胰管排入( )

 

A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D. 大肠 E.结肠

 

 

 

33. 家畜喉软骨中,成对存在的软骨是()

 

A. 甲状软骨 B.会厌软骨 C. 杓状软骨 D.环状软骨 E. 气管软骨

 

 

 

34. 肺的呼吸部主要包括()

 

A. 肺泡、肺泡囊、肺泡管、细支气管B. 肺泡、肺泡囊、肺泡管、呼吸性细支气管 C. 肺泡、肺泡囊、呼吸性细支气管、终末缅 支气管D. 肺泡、肺泡囊、呼吸性细支气管、细支 气管E. 肺泡、肺泡囊、肺泡管、终末细支气管

 

 

 

35. -血屏障的结构组成主要包括()

 

A. 毛细血管内皮,内皮基膜,肺泡上皮B. 毛细血管内皮,内皮基膜,上皮基膜和I 型肺泡细胞C. I型肺泡细胞,基膜,薄层结缔组织,毛 细血管内皮基膜和内皮D. 肺泡上皮,上皮基膜和内皮E. 肺泡隔,肺泡上皮,基膜和尘细胞

 

 

 

36. ()是精子发育成熟和储存的地方

 

A.精囊 B.输精管 C.附睾 D. 睾丸 E.前列腺

 

 

 

37. 收集腹腔内脏器官血液的血管是()

 

A.肝动脉 B.肝静脉 C.门静脉D. 胰静脉 E.以上都不是

 

 

 

38•猪脾脏呈()

 

A.镰刀形 B.钝三角形C. 舌形或靴形 D.细而长的带状 E. 长而扁的椭圆形

 

 

 

39. 临床实施硬膜外麻醉时,即自腰荐间隙把麻 醉药注入( )

 

A.蛛网膜下腔 B.硬膜下腔 C. 软膜腔 D.硬膜外腔 E.以上都不是

 

 

 

40. 家禽大肠的结构特点是()

 

A.1条盲肠 B.1条结肠C. 1对盲肠 D.1对结肠 E.1对直肠

 

 

 

41. 内环境稳态是指()

 

A. 成分与理化性质均不变B. 理化性质不变,成分相对稳定 C. 成分不变,理化性质相对稳定 D. 成分与理化性质均保持相对稳定 E. 成分与理化性质均不受外界环境影响

 

 

 

42. 在静息状态下,细胞膜电位外正内负的状态 称为()

 

A.极化 B.去极化 C.反极4 D. 复极化E.超极化

 

 

 

43. 形成血浆晶体渗透主要成分_

 

A. NaCl B. KC1 C. KHC03 D. 白蛋白 E.以上都是

 

 

 

44. 产生促红细胞生成素的组织器官是()

 

A.骨髓 B. C. D. E.

 

 

 

45. 由肥大细胞产生的具有强大抗凝作用的物 质是()

 

A.蛋白质C B.肝素 C.抗凝血酶m D. 抗凝血酶I E. Ca2+

 

 

 

46. 第一心音的产生的主要原因是()

 

A.半月瓣关闭 B.半月瓣开放 C. 房室瓣关闭 D.房室瓣开放 E. 以上都不是

 

 

 

47•舒张压的高低主要反映()

 

A.心率快慢 B.外周阻力大小C. 每搏输出量大D.大动脉弹性 E.血量多少

 

 

 

48. 心迷走神经神经纤维释放的乙酰胆碱与心 肌细胞膜( )结合

 

A. N受体 B. M受体 C. a受体 D. P1受体 E. p2受体

 

 

 

49. 肺换气是指()

 

A.肺与外界气体交换 B.肺泡与血液气体交换 C. 血液与组织液间的气体交换 D.组织液与细胞间的气体交换 E. 以上莪不是

 

 

 

50.O 2在血液中的主要运输形式是{ }

 

A.物理溶解 B,高铁血红蛋白C. 氨基甲酸二亡蛋白D..氧合血红蛋白 E.还原血红蛋白

 

 

 

51•小肠吸收葡萄糖的主要方式是()

 

A•胞吞 R2扩散 C.简单扩散 D. 主动转运E.以上都不是

 

 

 

52•用酒精擦洗头部降温属于( ) 散热形式

 

A.辐射 B.传导 C.对流 D. 蒸发 E.热喘呼吸

 

 

 

53•与昼夜光照节律有密切关系的激素是()

 

A.甲状腺素 B.降钙素 C. 褪黑激素 D.胰岛素 E. 以上都不是

 

 

 

54.在临床化验中,常用于去除血浆蛋白质的化 学试剂为()

 

A.丙酮 B.硫酸铵 C.醋酸铅 D. 稀盐酸 E.三氯醋酸

 

 

 

55. 维持蛋白质高级结构稳定的主要因素是 ()

 

A.离子键 B.氢键 C.疏水力 D•范德华力E.以上都是

 

 

 

56. 脂质分子中所含脂肪酸的不饱和程度越高, 其相变温度()

 

A.越低 B.越高 C.居中 D. 先高后低 E.先低后高

 

 

 

57. 辅酶与酶的结合比辅基与酶的结合()

 

A.紧密 B.疏松 C.专一 D. 无规律 E.特异

 

 

 

58. 糖无氧酵解是在细胞的()进行

 

A.线粒体 B.胞液中C. 内质网膜上 D.基质中 E. 高尔基体

 

 

 

59. 生理情况下,心肌获得能量的主要途径( )

 

A.无氧酵解 B.脂肪酸氧化C. 有氧氧化 D.磷酸戊糖途径 E.以上都是

 

 

 

60. 在脂肪动员过程中催化脂肪水解的酶是 ()

 

A.硫酯酶 B.磷脂酶C. 脂酰基转移酶 D.脂蛋白脂肪酶 E.激素敏感脂肪酶

 

 

 

61. 在哺乳动物尿素循环中,尿素由()产生

 

A.鸟氨酸 B.精氨酸 C.瓜氨酸 D. 半胱氨酸E.蛋氨酸

 

 

 

62. 只出现在DNA分子中的碱基是()

 

A.腺嘌呤(A) B.尿嘧啶(U) C. 鸟嘌呤(G) D.胞嘧啶(C) E. 胸腺嘧啶(T)

 

 

 

63.核酸发生变性后,会出现()

 

A.减色效应 B.增色效应C. 失去对紫外线的吸收能力 D. 吸收峰波长发生转移E. 对紫外线的吸收能力降低

 

 

 

64. 真核生物的RNA聚合酶有()

 

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

 

 

 

65•下列液体中,属于细胞外液的是()

 

A. 组织间液 B.脑脊液 C.血浆D. 淋巴液 E.以上都是

 

 

 

66. 动物疾病发展中疾病的主要症状充分表现 出来的阶段是()

 

A.潜伏期 B.前驱期 C.临床经过期 D.转归期 E. 终结期

 

 

 

67. 痘疹、口蹄疫等所发生的皮肤和黏膜上的疱 疹属于()

 

A.颗粒变性 B.脂肪变性C. 淀粉样变 D.空泡变性 E.以上都不是

 

 

 

68. 细胞坏死的主要形态学变化发生在()

 

A.细胞核 B.细胞膜 C.线粒体 D. 细胞浆 E.以上都不是

 

 

 

69. 细胞坏死的主要形态学标志是()

 

A. 核溶解,胞质浓缩和胞膜破裂 B. 核溶解,胞质少和胞膜破裂 C. 核溶解,核碎裂,核固缩D. 核固缩,胞质固缩,细胞膜皱缩 E. 以上都不是

 

 

 

70. 动物易发生贫血性梗死的器官是()

 

 A. B. C. D. E.

 

 

 

71. 皮肤、黏膜、浆膜以及肝、肾等器官表面的出 血点、出血斑属于()

 

A.渗出性出血 B.破裂性出血 C. 出血性浸润 D.出血性素质 E. 以上都不是

 

 

 

72. 下列哪一种物质进入血管后不能形成栓塞 ()

 

A. B.气体 C.脂肪组织D. 坏死细胞团块 E.细菌集落

 

 

 

73. 维生素A缺乏时,食管腺单层柱状上皮细 胞变为复层鳞状上皮,称为()

 

A.再生 B.化生 C.增生 D. 肥大 E.以上都不是

 

 

 

74. 动物严重大面积烧伤时可引起()

 

A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C. 等渗性脱水 D.混合性脱水 E. 以上都是

 

 

 

75. 动物体温升高后,其昼夜温差变动在VC以 内,这种热型称为()

 

A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D. 回归热 E.波状热

 

 

 

76. 发生化脓性炎症时,渗出的炎性细胞主要是 ()

 

A.嗜酸性粒细胞 B.嗜中性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核巨噬细胞 E.淋巴细胞

 

 

 

77. 发生鸡大肠杆菌病时,在心包膜表面形成的 —层灰白色假膜属于()

 

A.浮膜性炎 B.固膜性炎 C.变质性炎 D.增生性炎 E.以上都不是

 

 

 

78. 奶牛发生慢性结核病,形成的结核结节属于 ()

 

A.变质性炎 B.渗出性炎 C.增生性炎 D.坏死性炎E.以上都不是

 

 

 

79. 大叶性肺炎的病变本质是()

 

A.浆液性炎 B.纤维素性炎 C.化脓性炎 D.出血性炎 E.增生性炎

 

 

 

80. 发生急性猪瘟时,脾脏的病变特征是()

 

A.急性脾炎 B.慢性脾炎C.化脓性脾炎D.坏死性脾炎 E.出血性梗死

 

 

 

81. 血栓的运行方向一般是()

 

A.顺血流运行 B.逆血流运行 C.逆压力运行 D.顺压力运行 E.以上都不是

 

 

 

82. 炎症的本质是()

 

A.组织变性坏死 B.机体防御性反应 C.机体过敏性反应 D.机体炎性反应 E.机体免疫性反应

 

 

 

83. 给犬内服磺胺类药物时,同时使用NaHC03 的目的是()

 

A.增加抗菌作用 B.加快药物的吸收C. 加快药物的代谢D.防止结晶尿的形成 E.防止药物排泄过快

 

 

 

84. 药物在体内进行生物转化和排泄的过程统 称为()

 

A.代谢 B.消除 C.灭活 D. 解毒 E.生物利用度

 

 

 

85. 药物治疗指数是指()

 

A. LD5o/EDs B. ED5o/LD5oC. LDj/ED99 D. m EDb5 的距离E. 最小有效量和最小中毒量之间的距离

 

 

 

86. 主要用于治疗猪痢疾的首选药物是()

 

A.青霉素G B.林可霉素 C. 环丙沙星 D.呋喃坦啶 E.乙酰甲喹

 

 

 

87.对青霉素耐药的金黄色葡萄球菌感染时可 选用()

 

A.氨苄青霉素 B.苄新青霉素C. 苯唑青霉素 D.卡那霉素 E.阿莫西林

 

 

 

88•具有抗真菌感染的抗生素是()

 

A_四环素 B.强力霉素C. 制霉菌素 D.庆大霉素 E.红霉素

 

 

 

89.杀灭畜体内线虫和外寄生虫的有效药物是 ()

 

A.溴氰菊酯B.左旋咪唑C.伊维菌素 D•强力霉素E.硝氯酚

 

 

 

90.适用于表面麻醉的药物是()

 

A. 丁卡因 B.咖啡因 C.戊巴比妥 D. 普鲁卡因E.硫喷妥钠

 

 

 

91. 治疗新生仔畜窒息时的呼吸兴奋药是( )

 

A.尼可刹米B. 士的宁C.地塞米松 D. 肾上腺素E.咖啡因

 

 

 

92. 氟尼新葡甲胺的药理作用不包括()

 

A.解热 B.镇静D. 镇痛 E.抗风湿

 

 

 

93. 强心苷主要用于治疗()

 

A.充血性心力衰竭 B..完全性心脏传导阻滞 C. 心室纤维颤动 D.心包炎 E. 二尖瓣重度狭窄

 

 

 

94. 主要用于汞、砷等中毒的解救的药

 

A. 丙二醇 B.山梨醇 C.甘露醇 D. 二巯丙醇E.美蓝

 

 

 

B.型题 答题说明

 

 

 

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个被选答案只能能被选择一次、多次或不被选择。

 

(9597题共用备选答案)

 

 

 

A.鸡球虫病 B.皮肤真菌病C.厌氧菌感染D.猪支原体性肺炎 E.猪放线杆菌性胸膜肺炎

 

95.甲硝唑适用于治疗()

 

96•头孢噻呋用于治疗()

 

97.灰黄霉素用于治疗(>

 

 

 

A3/A4型题 答题说明

 

以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在每道考试题下 的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的答案涂黑。

 

 

 

(98100题共用题干)

 

一奶牛长期患病,临床表现咳嗽、呼吸困难、消痩 和贫血等。死后剖检可见其多种器官组织,尤其是肺、 淋巴结和乳房等处有散在大小不等的结节性病变,切 面有似豆腐渣样,质地松软的灰白色或黄白色物。

 

 

 

98.似豆腐渣样病理变化属于()

 

A.蜡样坏死 B.湿性坏死C. 干酪性坏死 D.液化性坏死 E.贫血性梗死

 

 

 

99.该奶牛所患的病最有可能是()

 

A.牛结核病 B.牛放线菌病C. 牛巴氏杆菌病 D.牛传染性鼻气管炎 E.牛传染性胸膜肺炎

 

 

 

100.进行病理组织学检査,似豆腐渣样物为()

 

A.肉芽组织 B.寄生虫结节 C. 中性粒细胞团块 D. 嗜酸性粒细胞团块 E. 无定型结构的坏死物

 

 

 

 

 

 

 

基础科目

 

l.D 2. C 3.D 4. A .5. E 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B 11. C 12. A 13. E 14. A 15. D 16. C

 

17. E 18. D 19.D 20. A 21. A 22. E 23. A 24. B 25. B 26. B 27. C 28. E 29. A 30. C

 

31. E 32. A 33. C 34. B 35. B 36. C 37. C 38. D 39. D 40. C 41. D 42. A 43. A 44. C

 

45. B 46. C 47. B 48. B 49. B 50. D 51. D 52. C 53. C 54. E 55. E 56. A 57. B 58. B

 

59. C 60. E 61. B 62. E 63. B 64. C 65. E 66. C 67. D 68. A 69. C 70. A 71. A 72. A

 

73. B 74. C 75. A 76. B 77. B 78. D 79. B 80. D 81. A 82. B 83. D 84. B 85. A 86. E

 

87. C 88. C 89. C 90. A 91. A 92. B 93. A 94. D 95. C 96. E 97. B 98. C 99. A 100. E

温馨提示
凡注明文章来源为综合的内容均为本站整理发布,内容仅供参考。
凡有明确文章来源的内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,内容仅供参考。
我要啦免费统计
查看评论[0]文章评论